Interview
社員インタビュー

日本文化の一翼を担う
温泉旅館の再生を通し社会に貢献する

社員インタビュー / サービスコンサルタント K氏

Career 経歴

高校2年生でソムリエを志し、大阪の調理専門学校へ進学。
福岡の老舗フランス料理店でサービスに従事。レストランマネージャーとして料理とワイン漬けの日々を過ごす。その後、フード系の上場企業にて勤務し、店舗責任者として管理業務の経験を積む。
新業態開発や商売繁盛について経営視点でのノウハウを知りたいという欲求が芽生え、5年程で退社。妻の地元・福岡でシェルパグループと出会い入社、現在に至る。

社員近影
6年間、毎月訪問・アドバイスをすること70回以上
一流料理人の技術・知識に触れながら日本文化の一翼を担う仕事
旅館・ホテルの再生に従事しながら、再生後の健全企業に対してのコンサルティング業や新規ホテルのプロデュース業を行なっております。フードや飲料のフードコーディネートはもちろん、一流料理人の技術・知識に触れることができます。
実際、有馬温泉で料理評価1・2位を争う旅館で、もう6年程毎月訪問・アドバイスをさせていただくことが70回以上、一流の和食を体験させていただくことがありがたい経験です。それは、日本文化の一翼を担う温泉旅館を再生し、雇用維持と観光文化の成長に寄与するという社会貢献につながることを実感しております。
「あなたが来てくれて本当に宿が良くなった、ありがとう」
表舞台ではなく、陰で支える立場でも
施設の社員・パート・アルバイトの方から「あなたが来てくれて本当に宿が良くなった、ありがとう」と心から感謝を頂いた瞬間がこの仕事の醍醐味かもしれません。
あまり表舞台に立たず、陰で支える立場が多い私たちは感謝の言葉をかけられることも少ない日々が続きます。
しかし、今ではこのような感謝の言葉をかけられることが多くなってきたように思います。常に変化に富んで飽きることのないチャレンジをすることが必要だと思いました。旅館・ホテルの経営を通して、アカウンティングとファイナンスの勉強をし、経営センスを磨くことが私たちには感謝の言葉にかえられる一つの仕事だと思います。
学歴などIQの高さよりもEQの高さが大切
「自分にはこれがある」という強みを1つでも
社会は、人と人で成り立っているため、IQの高さだけではなくEQの高さを求められるということを実感させられる会社です。学歴に関係なく、マネジメントとリーダーリップ、素直さ、学び続ける探究心を磨くことが大切です。
そのような人間性がある方は、たくさんのチャンスに巡り会える魅力が弊社にあります。
「自分にはこれがある」という強みを1つでも持っている人はきっと活躍できると思います。また、今はまだ強みとは言えなくても勉強したい分野が明確にある人は良い経験が積めると思います。
社員近影